8 800 555 25 41
бесплатный по России
+7 495 783 50 55
Пн—Пт 09:00—18:00
[email protected]
Что такое инфракрасно-конвективный тип обогрева
28 сентября 2017
Что такое инфракрасно-конвективный тип обогрева

Самым популярным источником энергии служит электричество. Это наиболее оптимальный выбор энергии в городской среде.

Для обогрева жилых помещений, офисов и загородного жилья используются электрические обогреватели воздуха. Такие обогреватели просты в обслуживании и использовании.

Потребителю предлагают широкий выбор электрообогревателей. Начиная с самых долгожителей на рынке, маслонаполненных радиаторов, конвекторов, тепловентиляторов, заканчивая такой, своего рода экзотикой, как микатермические обогреватели.

С задачей комфортного обогрева помещения, практически каждый электрический прибор справляется с честью. Но справедливо и то, что каждый электрообогреватель имеет свои плюсы, минусы, и свою специфику применения.

Помимо конструктивных особенностей, электрические обогреватели используют два основных типа нагрева: конвективный и лучистый-инфракрасный воздушный нагрев.


Конвективный тип нагревает воздух в помещении, используя простой физический закон термодинамики: нагретые легкие воздушные массы поднимаются вверх, остывающие воздушные массы, становясь более тяжелыми, опускаются вниз, запуская таким образом естественный круговорот воздушных потоков в помещении. Иными словами, используя естественную конвекцию в помещении.

Лучистый, инфракрасный нагрев, это поток тепловой энергии, распространяющийся прямолинейно. Солнце аналогично обогревает нашу Землю своими лучами. Земная кора поглощает и сохраняет солнечное тепло, согревая земную атмосферу.

Коротко: конвективный - это объемный обогрев, а инфракрасно-лучистый – это направленный обогрев по принципу «теплового прожектора».

Для быстрого обогрева жилых помещений с нормальной теплоизоляцией и минимальными теплопотерями, используются конвективные обогреватели. В помещениях где требуется обогреть определенные зоны при минимальном расходе электроэнергии, лучше применять инфракрасно-лучистые отопительные приборы.

Рядовой потребитель часто пугается определения «инфракрасное излучение». Напомним, что любое нагретое тело излучает тепло именно в инфракрасном спектре. Это касается и тепла человеческого тела и солнечного тепла, на 50 процентов состоящего именно из инфракрасного излучения. Например, инфракрасно-конвективные панели СТН, используют низкотемпературный, длинноволновый нагрев, по частотно-температурным характеристикам аналогичный теплу человеческого тела.

На данный момент, ряд производителей освоили выпуск обогревателей, использующих комбинированный инфракрасно-конвективный обогрев. Синергетический эффект дубль-нагрева позволяет абсолютно универсально подходить к решению задачи создания комфорта в любом, будь то жилом, промышленном или загородном помещении. При правильном подборе и установке таких обогревателей, мы понижаем «горизонт обогрева», не перегревая воздух вверху помещения и быстрее получая комфортную температуру для человеческого существования. Помимо плюсов комфортного равномерного распределения тепла, потребитель получает возможность экономить на расходах за электроэнергию до 30 процентов.

Выпускаются модели с разным соотношением инфракрасного и конвективного воздействия. Наиболее оптимальным для жилого помещения являются модели, где 60-70 процентов - это низкотемпературный комфортный обогрев инфракрасным потоком и 40-30 процентов естественного конвекционного воздействия. Такие приборы не поднимают пыль в помещении и обеспечивают равномерное распределение тепла по всему объему помещения. При необходимом проветривании помещения, потери тепла минимальны. Немаловажно, то, что у приборов, где основным типом нагрева является инфракрасный поток, существенно ниже стоимость и выше энергоэффективность, а соответственно и энергосбережение.