8 800 555 25 41
бесплатный по России
+7 495 783 50 55
Пн—Пт 09:00—18:00
[email protected]
Сравнение водяных и электрических ленточных полов
18 сентября 2017
Сравнение водяных и электрических ленточных полов

Сравнение водяных и электрических ленточных полов СТН

Среди многообразия отопительных систем, представленных на рынке, отдельного внимания заслуживают системы теплого пола. Существует два вида – водяные и электрические теплые полы.

В наше время всеобщей компьютерной грамотности и распространения интернета, основной источник информации, который, как правило, использует рядовой потребитель, это статьи профессиональных продавцов, размещенные в сети. И как говорится, «каждый кулик, свое болото хвалит». Не трудно догадаться, что у продавцов водяного теплого пола, именно их система выигрывает по соотношению цена-качество. В свою очередь, поставщики электрического пола убеждают потребителя, что только электрический теплый пол является оптимальным решением для комфортного обогрева помещения. Правы те и другие по-своему, истина же, посередине.

Оба вида позволяют создавать, как полноценные системы основного обогрева помещения, так и используются в качестве дополнительного источника тепла. Обе системы, что называется, «понижают горизонт обогрева» и используют самый комфортный тип нагрева – снизу, что позволяет максимально равномерно распределять тепло в помещении. Теплые полы не запускают процесс интенсивной циркуляции воздуха в помещении, а значит не поднимают пыль. При необходимом проветривании помещения через открытые форточки или окна, потери тепла минимальны, как и количество теплопотерь через потолок – система обогрева теплого пола не создает «подушку» избыточного нагрева у потолка. Теплые полы не сушат воздух в помещении и абсолютно безопасны для здоровья человека и домашних животных. Обе системы не подвержены коррозии, взрывозащищенны и пожаробезопасны. Срок службы обоих типов полов составляет в среднем 50 лет. Это то, что роднит эти два типа теплых полов.

Давайте разберем, в чем же разница.

Как правило, профессиональные продавцы в расхваливании своего продукта не лгут, но часто упускают те моменты, которые не выглядят эффектно или нивелируют по силе аргументацию «несомненных и очевидных» преимуществ предлагаемого продукта или услуги.

Постараемся быть объективными и рассмотреть водяные и электрические полы со всех точек зрения.

Прежде всего, потребителя интересует стоимость самого оборудования.

Что входит в комплект водяного теплого пола (один из вариантов): теплоизоляционный материал, арматурная сетка с мелкой ячейкой, трубы из сшитого полиэтилена, смесительные узлы и клапаны, кронштейны, коллекторные блоки или шкаф, автоматика управления. Это при условии, что у вас уже есть котел отопления с необходимым расширительным баком и гидронасосом с защитной автоматикой.

Что входит в комплект электрического теплого пола: теплоизоляционный материал, нагревательный кабель или мат, монтажная трубка с заглушкой, крепеж, термостат.

Не будем вас мучить сравнением цен. Для помещений площадью до 50 м.кв. стоимость комплекта электрического пола оптимальна по первоначальным затратам на покупку оборудования.

Рассмотрим, процесс монтажа.

Для водяного теплого пола делается стяжка 3-5 см сухим или мокрым способом, которая соответственно уменьшает высоту помещения в среднем на 15 сантиметров. Высыхание стяжки происходит за 30 дней. Для использования теплого водяного пола необходимо дождаться полного высыхания стяжки. Стоимость бетонной стяжки в среднем по РФ составляет 380 рублей за квадратный метр. Приглашение специалистов для монтажных и бетонных работ обязательное условие, прописанное в каждой инструкции производителей водяных систем теплых полов.

Для установки электрического кабельного пола и электрических матов, стяжка не обязательна. Экономия на бетонных работах очевидна. Несомненна и простота установки, которую может взять на себя сам покупатель. Ленточный электрический теплый пол СТН в монтажной стяжке может использоваться уже через 14 дней.

Шаг укладки водяных полов, то есть расстояние между петлями труб с теплоносителем, составляет 15-20 см. В то время как у электрического пола, шаг укладки составляет менее 15 и до 7,5 сантиметров. Например у ленточных полов СТН площадь заполнения квадратного метра доходит до 70% с минимальным шагом в 1 сантиметр. Таким образом, проблема «тепловой зебры», то есть выраженные зоны горячее-холодное, менее актуальна именно для электрических теплых полов. Мы получаем равномерный нагрев напольного покрытия. Поэтому в установке кабельных и ленточных полов, укладка теплоизолирующей и теплорассеивающей подложки не обязательна. Гидроизолирующая подложка обязательна только для водяных полов.

Очевидно, что преимущество простоты монтажа, времени установки и сроков начала использования, на стороне электрических теплых полов.

Исключая профессиональные системы жидкостных теплых полов с электрическим нагревом гликолевого теплоносителя (например, XL-Pipe), водяные теплые полы не предназначены для точного поддержания температуры. Электрические теплые полы греют точно по заданной температуре с термостата.

Надежность и долговечность обеих систем зависит от качественного монтажа специалистами согласно инструкциям производителей. Касаемо водяных полов, подключенных к центральной системе водоснабжения, мы должны учесть и регулярное сервисное обслуживание, меры по удалению внутреннего обрастания трубопроводов.

Что касается экономичности использования водяной и электрической системы теплых полов, то, не обременяя графиками и таблицами цен, можно сказать следующее. При использовании системы теплых водяных полов, в домах постоянного проживания более 70 квадратных метров и более 10 лет, покупка и установка себя оправдает. В помещениях бытового назначения, площадью менее 50 квадратных метров, с необходимостью точного поддержания температурного режима, оптимальным выбором будет покупка и установка электрических теплых полов.

Выбор, как говорится, за Вами.