8 800 555 25 41
бесплатный по России
+7 495 783 50 55
Пн—Пт 09:00—18:00
[email protected]
Технология  СТН на основе аморфной металлической ленты
12 марта 2017
Технология СТН на основе аморфной металлической ленты

Компания «СТН» является разработчиком и производителем приборов и систем электрического обогрева на базе поистине прорывной технологии. Вся продукция компании производится на основе инновационного нагревательного элемента из аморфно-металлической ленты. Лента из аморфного сплава изготавливается по уникальной запатентованной технологии путем сверхбыстрого охлаждения расплавленных металлов, прежде чем они успеют снова выстроиться в прежние кристаллические структуры. Аморфная структура сплава получается только при сверхбыстрой скорости его охлаждения – несколько сотен тысяч градусов в секунду. Иначе говоря, металл застывает за тысячные доли секунды.


Схема технологического процесса производства ленты из аморфного металла компании «СТН»

Благодаря уникальным свойствам ленты из аморфного металла, нагревательные приборы и электрические теплые полы, сделанные на основе такой ленты, приобретают ряд удивительных и полезных свойств по сравнению с традиционными технологиями:

  • Равномерный и интенсивный нагрев
  • Экономия электроэнергии
  • 100% электромагнитная безопасность
  • Минимальная толщина исполнения

Что такое аморфный металл?

Впервые аморфный металл был произведен 1960 году, после чего ученые заинтересовались его необычными свойствами. С тех пор их изучение порождает все новые и новые способы применения этого инновационного материала.

Обычные металлы и сплавы имеют кристаллическую структуру. Атомы и молекулы расположены упорядоченно, но у каждой кристаллической решетки имеются уязвимые точки. Но не всякий атом занимает отведённое ему место. Исследования показывают: на каждые 15–20 тысяч атомов один находится «вне строя», и его место в узле кристаллической решётки всегда свободно. Кроме того, сама решётка по разным причинам теряет строгую форму. Это резко ухудшает свойства металлов – реальная их прочность примерно в тысячу раз меньше, чем была бы при идеальной кристаллической решётке.

В отличие от кристаллического металла, в расположении частиц в аморфном металле нет строгого порядка. Хотя аморфные твёрдые тела способны сохранять форму, кристаллической решётки у них нет. Атомы в аморфных телах совершают колебания вокруг точек, которые расположены хаотично. Поэтому структура этих тел напоминает структуру жидкостей.

У аморфных тел нет определённой температуры плавления. При нагревании они не плавятся, а постепенно размягчаются. Так как свойства аморфных тел схожи со свойствами жидкостей, то их рассматривают как переохлаждённые жидкости с очень большой вязкостью (застывшие жидкости). Самое распространенное аморфное твердое тело – это обычное стекло. При охлаждении стекловидная масса просто увеличивает свою вязкость. Она не превращается в твердое кристаллическое тело, а, следовательно, сохраняет физические свойства жидкостей, как и аморфный металл.


Структура аморфного сплава(слева) и кристаллического металла(справа)

Уникальные свойства аморфного металла

Характерной особенностью аморфных тел является их изотропность, т.е. независимость всех физических свойств (механических, оптических и т.д.) от направления внешнего воздействия. В металлах это означает, прежде всего, одинаковую и практически мгновенную электро- и теплопроводность.

Физические, механические и электрические свойства аморфных сплавов отличаются от аналогичных свойств обычных металлов в лучшую сторону. Например, прочность аморфных сплавов превышает прочность титана, что обеспечивает их широкое применение в современной медицине. Кроме того, у аморфного металла уникальная коррозийная стойкость. Кузов машины, сделанный из него, служил бы верой и правдой сотни лет без всяких смазок и покрытий.

Электрические свойства аморфных металлов позволяют использовать их в высокоэффективных энергосберегающих обогревательных приборах. В обычном электрическом приборе потери электроэнергии неизбежны из-за ее преобразования в тепловую энергию: часть расходуется на нагрев проводов (потери короткого замыкания), а часть – на перемагничивание (потери холостого хода). Аморфные нагревательные элементы работают при низкой температуре поверхности по сравнению с проволочными, металлическими ТЭНовыми нагревателями. В обогревателях «СТН» происходит мгновенное преобразование электрической энергии в тепловую без промежуточных потерь. Так же эффект теплопередачи достигается за счет большой теплопередающей площади, в результате это позволяет снизить температуру нагревателя (при его толщине всего 20-30 микрон). Снижение температуры нагревателя обеспечивает более благоприятный экологический эффект – влажность воздуха не уменьшается, нагревательный элемент не контактирует с воздухом, на нем не горит пыль, отсутствует неприятный запах.

Именно в результате действия всех перечисленных факторов достигается экономия затраченной мощности нагревателя от 40 до 50% и нагревательные приборы мощностью 500 Вт справляются с обогревом помещений, в которых стандартные металлические ТЭНы, спирали, СТИЧ-элементы и элементы из обычной стали затрачивают 1000 Вт.